Händler auf den Wochenmärkten sind auf ihre ausgewählten Sortimente spezialisiert. Sie bieten, was man in den anonymen Ketten und Läden nicht oder nur selten findet. Vor allem weil es viele Produkte aus der Region gibt – und damit eine unvergleichliche Frische –kommen Wochenmärkte dem Gedanken von Ökologie und Nachhaltigkeit am nächsten.
Märkte bieten je nach gewachsener Strurktur ein abwechslungsreiches Sortiment, beispielsweise Textilien, Gewürze, Lederwaren, Nützliches für Heim und Haushalt. Stets zu absolut fairen und oft erstaunlich günstigen Preisen. Märkte sind – gemessen an der Waren-qualität – nämlich alles andere als teuer; im Gegenteil, oft bieten sie das Besondere als wirkliche „Schnäppchen“.
Traditionell finden die Solinger Wochenmärkte von frühmorgens bis Mittag statt. Gerade der frühe Bummel über den Markt, mit viel Zeit, macht Lust und Laune für das Besondere. Ob Blumen, Obst, Gemüse, Fleisch/Wurst, Fische, Backwaren, Butter-Eier-Käse, Kartoffeln –saisonal gibt es all die wunderschönen Dinge, die das Leben fröhlicher machen, weil sie Leib & Seele erfreuen. Markttage sind also für viele Kunden wahre Festtage. Und zusammengenommen übrigens ein großer Freiluft-Imbiss für allerlei Leckeres – spontane Verführung eingeschlossen.
Über viele Jahre, oft über Generationen, sind Markthändler auf „ihren“ jeweiligen Stammplätzen vertreten. Schon das allein bürgt für beste Qualität – sonst würden die Kunden nicht wiederkommen. Manche Händler verkaufen auch in stationären Läden. Dass sie zusätzlich einen Marktstand haben, spricht für die Treue einer Kundschaft, die Qualität und Frische, das Besondere und stets Zuverlässige zu schätzen weiß.
„Auf Märkte zu gehen bedeutet, sich Zeit zu nehmen, inspirieren und überraschen zu lassen, Neues zu entdecken. Und eine Gelegenheit, Bekannte und Freunde zu treffen oder Menschen, die man „ewig lange“ nicht mehr gesehen hat. Die Atmosphäre ist spürbar anders als in hektischen Supermärkten.“